martedì 4 gennaio 2011

Un pranzo speciale

Qualche mese fa ho ricevuto un regalo straordinario: un pranzo al ristorante The Fat Duck (High Street, Bray, Berkshire, England).
Quaranta minuti di treno separano Londra da Bray, uno splendido villaggio sul Tamigi, dove è possibile passeggiare tra villette stupende fino alla Chiesa parrocchiale del 1293,


ma soprattutto dove ci si puo' imbattere in due dei quattro ristoranti con tre stelle Michelin del Regno Unito: il Waterside Inn  e il Fat Duck, appunto.




 Un edificio semplice, quasi nascosto, quello del ristorante definito il migliore al mondo nel 2005(secondo Restaurant magazine), nel 2007 e 2009( da The Good Food Guide)  ; all'interno due sale raccolte, travi a vista, pochi tavoli, un'atmosfera accogliente resa ancora piu' piacevole da camerieri disponibili e preparati.
La vera magia, comunque, ha inizio con l'arrivo dei piatti (o opere d'arte?) creati dal sommo Heston Blumenthal,  chef molecolare(anche se a lui non piace definirsi cosi'), nonche' proprietario del  The Fat Duck.



Si inizia con un Nitro Poached Green Tea and Lime mousse : tè verde per pulire la bocca, e lime per stimolare la salivazione e iniziare cosi' questo percorso attraverso i cinque sensi...



Red Cabbage Gazpacho, Pommery grain Mustard Ice Cream: gazpacho di cavolo rosso con gelato di mostarda




 In omaggio ad Alain Chapel ( Chef tre stelle Michelin, morto nel 1990 e considerato l'ideatore della nouvelle cousine ) Jelly of Quail, Crayfish Cream, Chicken Liver Parfait, Oak Moss and Truffle Toast
- gelatina di quaglia, crema di aragosta, parfait di foie gras su una base di crema di piselli. E poi  la tartina al tartufo, che insieme ad una pellicola da sciogliere sulla lingua al muschio e ad una nuvola di azoto che avvolge la tavola trasporta colui che l'assaggia in boschi autunnali, avvolti dalla nebbia, odorosi di muschio e terra .
 





Snail Porridge, Jabugo Ham, Shaved Fennel - Porridge di lumache, Prosciutto Jabugo(Iberico) e Finocchio


Roast Foie Gras, Rhubarb, Braised Konbu and Crab Biscuit - Foie gras arrostito, gelatina di rabarbaro, alga konbu e biscotto di gamberetti







Per me il piatto piu' coreografico, in onore ad Alice nel paese delle meraviglie: Mock Turtle Soup.


Sound of the Sea: cruditè di pesce su una "spiaggia" di tapioca e nelle orecchie il suono del mare e dei gabbiani....


Salmon Poached in Liquirice, Artichokes, Vanilla Mayonnaise, Golden Trout Roe and Manni Olive Oil
Salmone alla liquirizia con carciofi e una maionese alla vaniglia da svenimento.


Powdered Anjou Pigeon, Blood Pudding and Confit of Umbles




Taffety Tart, Caramelized Apple,  Fennel, Rose and Candied Lemon


Black Forest gateau


Gelatine al Whiskey




 Mix di dolci sorprese per sorprendere ancora una volta !!! Un'esperienza unica e irripetibile!!!!!!!


3 commenti:

  1. Vuoi farmi credere di aver mangiato tutte quelle cose li?????????
    Mhhhhhhh.. un filino di sana invidia ce l'ho!!!!!
    Ciao

    Eliana

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  2. E' stato meraviglioso!!!!! Beh mangiate tutte in ben 6 ore!!!!! Siamo usciti dal ristorante alle 18:30!!! Un'esperienza da provare

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