venerdì 16 dicembre 2011

Una torta alla frutta per una cena speciale

Torta alla frutta, base di pan spagna, sciroppo di fragola, chantilly, daquoise alle mandorle e frutta fresca.




Per il pan di spagna (ricetta di Maurizio Santin):
180g zucchero semolato
160g farina setacciata
7 uova intere
1/2 stecca di vaniglia

Accendere il forno a 180°.
Montare in una planetaria le uova con lo zucchero e l'interno di 1/2 bacca di vaniglia, fino ad avere le uova molto spumose. Aggiungere a neve la farina mescolando delicatamente dall'alto verso il basso. Versare in una teglia precedentemente imburrata e infornare fino a colorazione.

Per la daquoise alle mandorle(ricetta di Maurizio Santin)
25g farina
150g farina di mandorle
150g zucchero a velo
250g albumi
100g zucchero semolato

Accendere il forno a 180°.
Montare in una planetaria gli albumi con lo zucchero semolato, incorporare poi a mano delicatamente lo zucchero a velo setacciato e la farina. Aggiungere la farina di mandorle. Cuocere in una placca foderata con carta forno fino a colorazione.



Per la crema chantilly(ricetta di Luca Montersino)
-crema pasticcera
800g latte
200g panna
300g tuorli
300g zucchero semolato
70g amido di mais
1 baccello di vaniglia

Portare a bollore il latte con la panna e i semi di vaiglia. Nel frattempo montare i tuorli con lo zucchero, poi unire l'amido di mais. Versare il composto sopra il latte e aspettare che si formino dei piccoli vulcani, amalgamare bene il tutto con la frusta. Togliere dal fuoco e stendere la crema su una teglia con pellicola a contatto e far raffreddare.
- chantilly:
500g crema pasticcera
1 kg di panna

Unire la panna alla crema pasticcera mescolando delicatamente dall'alto verso il basso


Per lo sciroppo bollire le fragole con acqua e zucchero poi frullare con mixer



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