Questo è l'anno dei pipistrelli e l'Associazione Verdelago ha promosso una serie di iniziative davvero interessanti per celebrare questo mammifero per molti avvolto ancora nelle tenebre...
Per cominciare i bambini delle scuola Primaria di Montorfano hanno potuto scoprire il fantastico mondo di questi animali attraverso quiz e giochi, poi il progetto piu' importante: l'acquisto e l'installazione di bat-box(casette per i pipistrelli) nella Riserva del Lago di Montorfano e una serata per la presentazione di queste iniziative con Martina Spada del Gruppo Italiano Ricerca Chirotteri.
I pipistrelli ( Dal latino vespertilio animale della sera) o piu' propriamente chirotteri (dal greco cheir mano e pteron ala) sono mammiferi dalla qualità unica:possono volare, grazie alle loro mani alate.
Hanno occhi piccoli e vista limitata, ma grazie al loro udito molto sviluppato e all'emissione di ultrasuoni riescono molto bene a cacciare e ad orientarsi, soprattutto al buio.
E' proprio al buio,infatti, durante la notte, che i pipistrelli cacciano, mentre durante il giorno dormono.
In inverno vanno in letargo in gruppo, in luoghi bui, umidi e isolati.
I chirotteri svolgono una funzione importantissima per l'uomo: sono ghiotti d'insetti e soprattutto di ZANZARE!! Purtroppo i pesticidi, il rumore, la violenza dell'uomo hanno messo a dura prova questo fragile mammifero, che infatti è diventato un ANIMALE PROTETTO.
L'associazione Verdelago si propone di promuovere e aiutare la sua diffusione intorno al Lago di Montorfano con l'installazione di bat-box, che possono comunque, essere acquistate da chiunque e appese ad un'altezza di 4-6 metri alla propria casa!!
E ora passiamo al mio contributo alla serata che non poteva che essere .... dolciumi!!!
Cupcake al cioccolato:
165g di farina autolievitante
30g di cacao in polvere
220g di zucchero
2 uova
170ml di latte
125g di burro fuso
Accendere il forno a 180°. Lavorare nella planetaria, con la frusta, le uova, lo zucchero. Aggiungere il latte e il burro, infine la farina. Con una sac a poche riempire gli stampini per cupcake e infornare per circa 18 minuti.
Ganache montata di Maurizio Santin:
115g panna
25g glucosio
90g cioccolato fondente al 70%
225g di panna
Bollire 115g di panna con il glucosio, versarli sul cioccolato a pezzi e emulsionare con mixer a immersione. Aggiungere il resto della panna fresca e mixare. Riporre in frigorifero per almeno 10 ore, poi montare con una frusta.
Cupcake al cioccolato bianco:
120g di burro
145g di zucchero
185g di farina autolievitante
125ml di latte
2 uova
Sbattere nella planetaria le uova con lo zucchero, aggiungere poi il latte, il burro fuso e infine la farina. Riempire con la sac a poche gli stampini per cupcake e infornare a 180° per circa 18 minuti.
Ganache al cioccolato bianco
80g panna
10g glucosio
150g di cioccolato bianco
240g panna fresca
Scorza di limone qb
Bollire 80g di panna con il glucosio, poi versare sul cioccolato ed emulsionare con mixer ad immersione. Aggiungere il resto della panna , la scorza di limone e mixare. Riporre in frigorifero per almeno 10 ore, poi montare con una frusta.
Grazie ancora dei fantastici dolcetti! ho provveduto a inserire il link al tuo blog nel nostro sito di VerdeLago, e penso ci tornerò spesso a leggere le interessanti e appetitose ricettine :)
RispondiEliminaGrazie mille ai voi, è un piacere sentire di poter essere utili in qualche modo!!! A presto
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